Utilisation pain de mousse brut
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Fab14
speedslider
Eric
ludo83
Weblogstar
9 participants
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Utilisation pain de mousse brut
Bonjour à tous,
Habitant à Annecy, j'ai forcément essayé le Sup pour de la ballade sur le lac.
A 15€ l'heure en moyenne, ce n'est vraiment pas donné, j'aurais déjà pu acheté un pain de mousse. J'ai testé uniquement la Enbata School 10′.
Mais vu les prix pour ce "petit" bout de mousse, je me demandais si il était possible d'acheté uniquement un pain de mousse pré-shapé, et y ajouter uniquement un aileron. Ce qui à l'air d'être déjà plus évoluer que la "Enbata school", ou la "tribord" de décathlon, pour un budget 3 fois inférieur au prix d'une planche de cette gamme.
J'èspere que mon amateurisme de vous choques pas,
Allez les Kid Paddle!
Habitant à Annecy, j'ai forcément essayé le Sup pour de la ballade sur le lac.
A 15€ l'heure en moyenne, ce n'est vraiment pas donné, j'aurais déjà pu acheté un pain de mousse. J'ai testé uniquement la Enbata School 10′.
Mais vu les prix pour ce "petit" bout de mousse, je me demandais si il était possible d'acheté uniquement un pain de mousse pré-shapé, et y ajouter uniquement un aileron. Ce qui à l'air d'être déjà plus évoluer que la "Enbata school", ou la "tribord" de décathlon, pour un budget 3 fois inférieur au prix d'une planche de cette gamme.
J'èspere que mon amateurisme de vous choques pas,
Allez les Kid Paddle!
Weblogstar- Messages : 4
Date d'inscription : 07/07/2013
Re: Utilisation pain de mousse brut
Une bonne mousse par cette chaleur...
ludo83- Messages : 490
Date d'inscription : 02/08/2009
Re: Utilisation pain de mousse brut
Weblogstar a écrit:Bonjour à tous,
Habitant à Annecy, j'ai forcément essayé le Sup pour de la ballade sur le lac.
A 15€ l'heure en moyenne, ce n'est vraiment pas donné, j'aurais déjà pu acheté un pain de mousse. J'ai testé uniquement la Enbata School 10′.
Mais vu les prix pour ce "petit" bout de mousse, je me demandais si il était possible d'acheté uniquement un pain de mousse pré-shapé, et y ajouter uniquement un aileron. Ce qui à l'air d'être déjà plus évoluer que la "Enbata school", ou la "tribord" de décathlon, pour un budget 3 fois inférieur au prix d'une planche de cette gamme.
J'èspere que mon amateurisme de vous choques pas,
Allez les Kid Paddle!
Un pain de mousse EPS brut, en plus de n'avoir aucune resistance mécanique, absorbe l'eau comme une éponge.
Re: Utilisation pain de mousse brut
tu vas couler mec!...
speedslider- Messages : 1615
Date d'inscription : 06/05/2010
Age : 56
Localisation : Saint Leu
Taille, poids : 84 kg 1m92
Re: Utilisation pain de mousse brut
C'est une hérésie d'utiliser un pain EPS brut ''en direct '' : comme dit Eric, il va absorber un max d'eau, puis partir en petits morceaux au fur et à mesure car il n'y a pas d'enveloppe autour...
Bref, un très très mauvais plan : il faut que tu économises pour t'acheter un vrai SUP même en mauvais état ou bas de gamme. Dans le pire des cas, tu peux aussi essayer de te faire refiler gratos une vieille planche à voile large mais oublie l'idée du pain EPS seul !
Bref, un très très mauvais plan : il faut que tu économises pour t'acheter un vrai SUP même en mauvais état ou bas de gamme. Dans le pire des cas, tu peux aussi essayer de te faire refiler gratos une vieille planche à voile large mais oublie l'idée du pain EPS seul !
Re: Utilisation pain de mousse brut
Je pense que les embata school sont en mousse dure style bodyboard. C'est une mousse comme les surfs d'initiation décathlon. Le tout recouvert d'EVA. Donc il n'a pas complètement tort. Ceci dit trouver un bloc de cette mousse dans lequel tailler un Sup ne sera pas évident. Ensuite faut plaquer l'EVA et peut-etre même une semelle. Pas evident pour un amateur. Les bons conseils ont été donnés, a savoir, trouver une planche d'occaz(ou neuve) qui permettra d'évoluer...
ludo83- Messages : 490
Date d'inscription : 02/08/2009
Re: Utilisation pain de mousse brut
attention l'EPS boit l'eau entre les billes seulement, différemment selon la qualité du produit... mais un pain de 3 m casserait si on monte dessus !!!
des mousses servant à fabriquer les bodyboards et les planches "molles" , en général polyéthylène expansé,ont un inconvénient: leur mollesse. elles ont de gros avantages: leur inaltérabilité. théoriquement aussi c'est pas cher du tout. si on les rigidifie ( insert de raidisseurs)et qu'on rajoute desus de l'EVA ou même si on les durcit un peu (au fer à repasser) ça marcherait. par contre dificile d'en trouver à l'état brut!!!
j'y pense depuis plus d'1 an pour un SIMSUP flextail.
le polystyrène extrudé ( type styrofoam ou styrodur) ne prend pas l'eau et est plus rigide, toutefois pas assez pour être utilisable non straté.
des mousses servant à fabriquer les bodyboards et les planches "molles" , en général polyéthylène expansé,ont un inconvénient: leur mollesse. elles ont de gros avantages: leur inaltérabilité. théoriquement aussi c'est pas cher du tout. si on les rigidifie ( insert de raidisseurs)et qu'on rajoute desus de l'EVA ou même si on les durcit un peu (au fer à repasser) ça marcherait. par contre dificile d'en trouver à l'état brut!!!
j'y pense depuis plus d'1 an pour un SIMSUP flextail.
le polystyrène extrudé ( type styrofoam ou styrodur) ne prend pas l'eau et est plus rigide, toutefois pas assez pour être utilisable non straté.
Pierrot- Messages : 2137
Date d'inscription : 16/05/2009
Age : 59
Localisation : Lanester BZH sud
Taille, poids : 1.80 m - 72
Re: Utilisation pain de mousse brut
Merci à vous pour vos réponse, en effet hier soir je suis retourné me faire une ballade et le vendeur m'a confirmer vos dires, le pain de mousse seul prend l'eau.
J'avais bien pensé également à prendre une planche à voile, mais l'idée reste tout de même d'avoir quelque chose de leger, facile à transporter.
Donc économies, les écoles de Sups vendent leurs planches enaba des saisons précédentes pour 350€ rame incluse, toujours mieux que la merde de tribord!
Allez éclatez vous bien! Et merci
J'avais bien pensé également à prendre une planche à voile, mais l'idée reste tout de même d'avoir quelque chose de leger, facile à transporter.
Donc économies, les écoles de Sups vendent leurs planches enaba des saisons précédentes pour 350€ rame incluse, toujours mieux que la merde de tribord!
Allez éclatez vous bien! Et merci
Weblogstar- Messages : 4
Date d'inscription : 07/07/2013
Re: Utilisation pain de mousse brut
Et un flotteur de planche à voile? Quelqu'un à déjà essayé en paddle?
Weblogstar- Messages : 4
Date d'inscription : 07/07/2013
Re: Utilisation pain de mousse brut
Lors d'une course j'avais deja vu un petit jeune (donc Greg Closier s'occupait a l’époque il me semble) et qui tournait bien avec une mistral genre One Design...
RichardC- Messages : 2596
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 48
Localisation : Finistère
Taille, poids : 1m94, 96kg
Re: Utilisation pain de mousse brut
Weblogstar a écrit:Et un flotteur de planche à voile? Quelqu'un à déjà essayé en paddle?
J'ai pratiqué le sit-down paddle pendant des années sans le savoir sur ma fidèle Dufour Wing (achetée neuve il y a fort longtemps, je ne jette rien ! ), ça marche très bien.
du coup, je lui ai refait un anti-dérapant et ça me fait un SUP 12' d'appoint nickel pour la balade. Un peu lourd à manutentionner, mais d'un rapport qualité prix dur à battre.
D'ailleurs BIC, repreneur du Dufour, a ressorti une "wing" comme Citroën des DS, c'est tout un symbole.
Re: Utilisation pain de mousse brut
En effet les "Bic" old school, se trouvent très facilement sur le bon coin et dans les "troc sport", pour 50€ voir même 20€ (voile incluse), reste à assumer les couleurs flashy 80', mais je crois que çà fera l'affaire! Great!
Weblogstar- Messages : 4
Date d'inscription : 07/07/2013
Re: Utilisation pain de mousse brut
Et en plus tu contribues au recyclage.
La couleur, c'est surtout vrai pour la voile, le flotteur, ça va encore. Par contre, c'est un matériau un peu pénible a réparer, prends-en une sans gnon. ça doit peser entre 20 et 22 kg de mémoire.
La couleur, c'est surtout vrai pour la voile, le flotteur, ça va encore. Par contre, c'est un matériau un peu pénible a réparer, prends-en une sans gnon. ça doit peser entre 20 et 22 kg de mémoire.
Re: Utilisation pain de mousse brut
l'ABS ou l'ASA se dissout dans de l'acétone.
c'est lourd mais ça peut rester trainer dans le fond du jardin.
prendre des modèles de plus de 65 cm de large. un must est la 370 de magnum.
c'est lourd mais ça peut rester trainer dans le fond du jardin.
prendre des modèles de plus de 65 cm de large. un must est la 370 de magnum.
Pierrot- Messages : 2137
Date d'inscription : 16/05/2009
Age : 59
Localisation : Lanester BZH sud
Taille, poids : 1.80 m - 72
Re: Utilisation pain de mousse brut
Pierrot a écrit:un must est la 370 de magnum.
toute ma jeunesse....
astrorock- Messages : 1898
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 64
Localisation : jurassien rural du 9.3 néo breton
Taille, poids : 1m85 85kg
Re: Utilisation pain de mousse brut
moi c'est la Dufour wing ma première planche à voile...j'avais aussi relevé le clin d'oeuil de la" wing" en SUP!
speedslider- Messages : 1615
Date d'inscription : 06/05/2010
Age : 56
Localisation : Saint Leu
Taille, poids : 84 kg 1m92
Re: Utilisation pain de mousse brut
pareil, avec le wishbone racket de tennis.
on etait jeune, on etais beau, on sentais bon le neoprene chaud...
on etait jeune, on etais beau, on sentais bon le neoprene chaud...
astrorock- Messages : 1898
Date d'inscription : 31/08/2012
Age : 64
Localisation : jurassien rural du 9.3 néo breton
Taille, poids : 1m85 85kg
Re: Utilisation pain de mousse brut
Speedslider a écrit : '' moi c'est la Dufour wing ma première planche à voile...j'avais aussi relevé le clin d'oeuil de la" wing" en SUP! ''
La Dufour Wing a été ma deuxième planche (après une Windsurfer d'emprunt pour les débuts et avant une Ten Cate qui a fini l'arrière coupé et avec des straps pour les premiers jumps !), et honte sur moi, je n'avais pas vu ce clin d'oeil !!!!!!
La SUP Wing rencontrera-t-elle le même succès que la Dufour Wing ???...
La Dufour Wing a été ma deuxième planche (après une Windsurfer d'emprunt pour les débuts et avant une Ten Cate qui a fini l'arrière coupé et avec des straps pour les premiers jumps !), et honte sur moi, je n'avais pas vu ce clin d'oeil !!!!!!
La SUP Wing rencontrera-t-elle le même succès que la Dufour Wing ???...
Re: Utilisation pain de mousse brut
n'empeche qu'une Dufour wing reste une excellente planche de SUP pour un gabarit moyen, malgré son poids. ça part bien au planing en déboulage.... je compte d'aileurs en amaigrir une, avec un aileron ad hoc ça pourrait fracasser en race !
Pierrot- Messages : 2137
Date d'inscription : 16/05/2009
Age : 59
Localisation : Lanester BZH sud
Taille, poids : 1.80 m - 72
Re: Utilisation pain de mousse brut
Fab14 a écrit:
La Dufour Wing a été ma deuxième planche (après une Windsurfer d'emprunt pour les débuts et avant une Ten Cate qui a fini l'arrière coupé et avec des straps pour les premiers jumps !), et honte sur moi, je n'avais pas vu ce clin d'oeil !!!!!!
et sur la Replica, t'as percuté ou pas encore ?
(cherchez pas les jeunes, je vous parle d'un temps que les moins de 20 (, 30, 40 ans ?) ne peuvent pas connaître.
http://funboard-rhone.forumpro.fr/t1010-ken-winner-replica
Re: Utilisation pain de mousse brut
prenez des vrais planches de SUP!
speedslider- Messages : 1615
Date d'inscription : 06/05/2010
Age : 56
Localisation : Saint Leu
Taille, poids : 84 kg 1m92
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