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Ponçage pain de mousse

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Ponçage pain de mousse Empty Ponçage pain de mousse

Message par coq0rc Jeu 11 Nov 2010 - 10:13

Hello,

travaillant un peu le bois, je suis tombé sur ce site en recherchant des utilisations de défonceuse:
http://boardstech.free.fr/shape/rb1/rb1.html

Ca explique assez bien je trouve la fabrication d'un sandwich. C'est une planche de funboard, mais je pense que le principe est le même pour le surf et le sup.
J'ai compris qu'il y avait plusieurs type de sandwich possible, avec des qualités différentes.
Quel est celui-ci ?

Autre question, comment faites-vous pour poncer le pain de mousse avec les formes voulues, en particuliers le bombage de la carène pour que ça soit uniforme et aux dimensions voulues ??
Avec du bois ça demanderait un sacré matos pour le bombage, et aussi de la patience pour uniformiser la surface (bosses, creux, etc...)

Merci
coq0rc
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Message par ludo83 Jeu 11 Nov 2010 - 12:05

http://www.standupzone.com/forum/index.php?topic=7200.0

ludo83

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Message par Eric Jeu 11 Nov 2010 - 16:41

coq0rc a écrit:Hello,

travaillant un peu le bois, je suis tombé sur ce site en recherchant des utilisations de défonceuse:
http://boardstech.free.fr/shape/rb1/rb1.html

Ca explique assez bien je trouve la fabrication d'un sandwich. C'est une planche de funboard, mais je pense que le principe est le même pour le surf et le sup.
J'ai compris qu'il y avait plusieurs type de sandwich possible, avec des qualités différentes.
Quel est celui-ci ?

Autre question, comment faites-vous pour poncer le pain de mousse avec les formes voulues, en particuliers le bombage de la carène pour que ça soit uniforme et aux dimensions voulues ??
Avec du bois ça demanderait un sacré matos pour le bombage, et aussi de la patience pour uniformiser la surface (bosses, creux, etc...)

Merci

C'est un sandwich Airex/carbone, l'airex est très utilisé pour les planches de windsurf de vague qui ont besoin d'être super solide et qui n'ont pas beaucoup de volume, mais ça coute cher et pour les SUP qui ont beaucoup de volume ce n'est pas vraiment avantageux niveau poid, il vaux parfois mieux un sandwich plus léger voir même pas de sandwich du tout pour obtenir un poid et une solidité acceptable à un prix abordable, d'autant plus qu'entre une planche de windsurf et une planche de SUP, les contraintes mécaniques sont vraiment plus faibles sur une planche de SUP

Quand au ponçage du pain de mousse, la densité est telllement faible par rapport au bois que c'est beaucoup plus facile à travailler.
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Message par coq0rc Ven 12 Nov 2010 - 9:20

Ok merci;
Les pains de mousse arrivent avec la carene déjà bombée ?
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Message par coq0rc Ven 12 Nov 2010 - 9:27

Superbe vidéo au fait.
Déjà je vois qu'il utilise un rabot pour avoir la bonne épaisseur avant d'utiliser une ponceuse.
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Message par Eric Dim 14 Nov 2010 - 12:00

coq0rc a écrit:Ok merci;
Les pains de mousse arrivent avec la carene déjà bombée ?

Je comprend pas la question... est-ce que tu parles du rocker ?

Si c'est le cas, tu le dégrossi au fil chaud en utilisant des templates ; si tu n'utilises pas de stringer tu peux encore modifier le rocker au moment de la lamination quand la planche est sur les trétaux en posant des sacs de sable pour changer la courbure et laisser secher comme ça.

Après, c'est possible de commander des pains préshapés avec déjà l'outline et le rocker découpés comme par exemple sur atuacore
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Message par Zof59 Dim 14 Nov 2010 - 14:03

coq0rc a écrit:Ok merci;
Les pains de mousse arrivent avec la carene déjà bombée ?
Je ne sais pas si tu veux parler de la forme, scoop, rocker de la board, mais si c'est le cas plusieurs cas de figure :
Ou tu fais comme Eric le dit dans sa dernière réponse, fil chaud et template pour donner le courbe souhaitée
Ou tu t'achète un pain de mousse préshappé >> ou cette forme a déjà été prétravaillée et tu te contentes de réaliser les formes que tu souhaites donner à ta planche > outline (vue de dessus) et forme de la carène> plat, vé, concaves, double concave.....
Pour le travailler le pain > rabot électrique, surform, grille de shape pour le ponçage.
Amuse toi bien si tu te lances.
tchuss
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Message par coq0rc Dim 14 Nov 2010 - 14:17

Ok merci pour vos réponses. Je ne me lance pas tout de suite, j'essaie de voir déjà toutes les étapes pour avoir le bon matos.
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Message par Zof59 Dim 14 Nov 2010 - 16:49

coq0rc a écrit:Ok merci pour vos réponses. Je ne me lance pas tout de suite, j'essaie de voir déjà toutes les étapes pour avoir le bon matos.

Tiens tu devrais checker sur ces liens rubrique tutoriels pour le premier (dans la liste à gauche) beaucoup d'infos sur ce qu'il faut savoir pour réaliser le jouet de ses rêves Cool
http://forum.shaperoom.net/
http://www.shaperoom.net/
et bien évidemment :
http://www.atuacores.com/surfshop/accueil.php
Tchuss
Chris
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Message par rico Jeu 9 Déc 2010 - 17:48

Si tu debutes évite les pains type polystyrène (comme chez Atua) c'est plus dure à shaper que les pains polyuretane (clarkfoam) à cause des billes plus grosses!(dans le cas de strat contact bien sur!)
rico
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